Вяжем шляпу теплую
Приветствую вас! Сегодня выкладываю подробный мастер-класс по вязанию крючком теплой шляпки с плотными полями.
Первый пост с описанием про такую шляпку был тут. У тех, кто вязал по тому описанию, возникли разные вопросы, вплоть до того, как вязать без петель подъема, как выполнять поля и др. Поэтому, в конце концов, решила сделать новое описание, т. к. прошлое написала по воспоминаниям, и какие-то моменты подзабыла.

Также смотрите здесь кейс-МК в трех частях по вязанию такой же шляпки, но летней, из х/б пряжи Там же отличная Таблица для расчетов шляпки на разные размеры.
Пришлось основательно покопаться в старых папках с записями по кручковому вязанию и спицами. Главное, что хотела найти, это — автора идеи. Опущу подробности долгих поисков этого первоисточника.
В общем, выяснила, что идея вязания крючком такой шапки принадлежит Олесе Сухомлиновой. Ее описание мужской шапки, связанной крючком, было выложено на «Блоге Настика» под названием «Мужская шапка, связанная крючком». Если хотите посмотреть схему, пройдите на их блог, пожалуйста.
А увидеть шляпку на нашей внучке можете в этой статье. Малышка наша подросла, и шляпка теперь впору))
Идея мне сразу понравилась, но! Мне не нравится вязать шапки крючком тонкой ниткой. Получается долго, а в результате шапка не выходит объемной и фактурной.Так что, по тому описанию сразу начала вязать толстой пряжей, т.е не так, как в оригинале. Можно посмотреть варианты таких моих шапочек тут и здесь.
Правда, приходится каждый раз высчитывать параметры заново для размеров макушки, количество рядов и пр. Потому, что при вязании толстой ниткой рельефных столбиков макушка как бы приподнимается, и нужно рассчитывать ее диаметром чуть больше.
Итак, главный вопрос о том, кто автор идеи, выяснили. Большое спасибо Олесе, что поделилась своим описанием.
Ну, а у меня связались по такой схеме не только шапки, а еще и шляпка. Неожиданно она вызвала большой интерес у многих вязальщиц. Поэтому, как уже писала выше, подготовила подробный фото-МК. Он очень большой, более 40 фото, пришлось разделить его на две части.
- В этом посте покажу, как связать макушку и тулью.
- В следующем — открою «секрет», как связать аккуратные поля с красивым, тонким крайним рядом.
Кстати, обратите внимание, что, хотя шляпка вяжется плотными нитками и объемным узором, поля по краям тонюсенькие, легкие! Все выполняется одним и тем же крючком.
Размер шляпки: на малышку 1,5 лет (48 см).
Покажу сразу макушку поближе. Все картинки кликабельны (открываются при нажатии в новом окне), можно просматривать в формате фото-альбома.
Итак, начнем. Что потребуется для вязания шляпки:
- крючок №3,25 (у меня «Адди»);
- пряжа «NAKO» Bambino, 25%шерсть, 75% акрил, 50г/130м, двух цветов, буду называть их «оранжевый» и «зеленый». Хотя, подходят разные названия: апельсиновый, морковный, ультра-желтый, салатовый. Моток оранжевого цвета чуть начат, из него я вязала цветочки для пинеток-сапожек. Получается, что расход ниток 100 грамм.
Используемые обозначения:
- воздушная петля — ВП,
- соединительная петля — СП,
- столбик с накидом — ССН,
- рельефный лицевой столбик с накидом — РССН.
Как связать с помощью крючка макушку для шляпки
Подробное описание большого цветка с дорсетской пуговицей, связанного к этой шляпке, можно посмотреть в этом посте. Специально сделала его раньше, чтобы была возможность оставить ссылку для тех, кому цветок понравится.
Итак, начинаем вязание нитью зеленого цвета. Сделаем «кольцо амигуруми» («волшебную петлю»).
В него набираем 3ВП подъема.
Затем 11 столбиков с накидами, всего 12.
Потянули за конец нити, и стянули в кольцо.
Закончим соединительной петлей в вершину первого столбика (того, что получился из трех ВП подъема) — 1 ряд готов.
Со второго ряда будем выполнять прибавления для макушки. Начнем так:
без ВП подъема сразу вяжем РССН в ножку СтолбикаСН из трех ВП подъема пред. ряда. Показываю по-шагам. Накинули накид на крючок.
Захватили ножку одного столбика пред. ряда.
Вытянули столбик.
Связали первый РельефныйССН.
вяжем шляпу теплую
Вяжем второй столбик — это будет простой, в перемычку (показала стрелочкой, куда именно).
И, тут же, рядом связали Рельефный ССН. Стрелками показаны два рельефных столбика.
Дальше СтСН+РССН — до конца р., всего 24. Но, на фото сейчас их 23. Покажу, как закончить ряд так, чтобы шов был незаметен. Вспомнила теперь, откуда я этот прием знаю: у Олеси он в описании дан.
Смотрите, что делаем. Простой СтолбикСН вяжем в перемычку перед первым Рельефным Столбиком с накидом, чтобы шва не было видно. Связали его.
Затем вяжем СП в вершинку первого столбика предыд. р., т.е. вытягиваем ее отсюда.
Я ее вытягиваю
И закрыли СП. Второй ряд готов.
Третий ряд: два Рельефн.ССН, 1 простой СтолбикСН — до конца рядка, всего 36.
То есть вяжем так: 1 рельефный в 1-й РССН пред. рядка, второй рельефный в ножку простого СтолбикаСН предыд. рядка, рядом простой СтолбикСН — в перемычку.
Четвертый ряд: три РельефныхССН, 1 ССН — итого 48.
Таким образом: 1 и 2 РельефныеССН в Рел.ССН предыд. р., третий Рел.ССН в ножку обычного столбика с накидом предыд. р., и, рядом с ним, в перемычку вязать простой Ст СН, т. е. опять прибавляем по 1 Ст СН в каждом клине.
Пятый ряд — 60: 1,2,3,4 Рельеф.ССН — показаны красными стрелками, 1ССН — синяя стрелка На фото начала ряда, показан 1-й клин.
Замерила, пока еще маловато для макушки.
Шестой р. — 72: 1-5 РелССН, 1 Ст СН.
Седьмой р. — 84: 1-6 РелССН, 1Ст СН.
Восьмой р. — 96: 1-7 РелССН, 1СтСН. Измерила — макушка 14 см. Я вяжу детскую шляпку, поэтому, мне размер макушки подходит. Если вы вяжете на взрослый размер, учитывайте, что узор объемный (о чем уже писала выше), макушка внешне смотрится больше, чем будет «сидеть» на голове.

Свяжем тулью шляпочки
Все, макушка готова. Дальше будем вязать без прибавлений: 2РССН, 1ССН, из них рельефные зеленым цветом, а простые СтСН — оранжевым.
Переходим к вязанию тульи, добавив нить другого цвета к основной. Делаю петельку из оранж нити, надеваю на крючок, который вынула из основного вязания. Затем, протягиваю через оранжевую петельку первую зеленую, вот так.
Потом зеленой ниткой вяжем 2 РельефнССН в два РельефныхССН пред. ряда.
Будьте очень внимательны тут, в начале вязания разными нитками. Значит, получается так: зелеными вяжем 1 РелССН в первый Рел ССН пред. р., 2 — во второй РельефнССН пред. р., меняем нитку, оранжевой вяжем РЯДОМ в перемычку простой СтСН.
ПРОПУСКАЕМ следующий рельефный столбик с накидом (иначе получатся прибавления) и опять вяжем два Рел-х СтолбикаСН зелеными, рядом СтолбСН оранжевыми. Дальше будет легче, главное, здесь ничего не напутать.
Получается, что зеленая все время идет поверху, а оранжевая — понизу.
И еще! Обязательно каждый раз, на каждом столбике, подтягивайте петли при смене ниток, иначе рядочек «съедет» и шляпка получится косоватой. Тяжело? Это только кажется, просто будьте внимательны и терпеливы, все получится!
Покажу в шагах, как это делается.
Итак, 1-й рядок без прибавок связан, получилось ровно 96 петель. Видите, у меня последний оранжевого цвет СтСН закончился как раз перед двумя РССН предыд. ряда (маленькая оранжевая точка — это та самая петелька, котрую мы сделали и надели на крючок перед зеленой, когда начинали вязание двумя нитками, помните? Показала стрелкой).
Второй ряд тульи вяжем по рисунку. Без петель подъема! Вот фото первого клина. Покажу оближе, как стягивать нить.
Посмотрите: вяжу СтСН оранжевой ниткой, при этом зеленая слегка провисла.
Вот я довязала СтСН оранжевый, зеленая подвисла.
Теперь, взяв в руки зеленую, сразу ее подтягиваю — вот так. И, провязываю первый из двух РССН зеленый. Смотрите — оранж нитка остается снизу, зеленая проходит сверху.
Связали оба РССН, оранжевая провисает, сейчас я ее подтяну и свяжу обычный СтСН.
Конечно, во время вязания обе нитки у меня не лежат на вязании, на фото я их специально положила сверху, чтобы вам видно было, как они у меня располагаются в процессе. А так, они свисают с изнаночной стороны, и не мешают друг дружке, не путаются после того, как связана парочка таких рядов.
Вяжем тулью, чередуя нитки. Сначала немного нервирует, что надо их все время менять, и следить, чтобы не перекрутились, и крючочек не цеплялся за другую. Но это только в начале, потом одна нить так и будет постоянно сверху, вторая понизу.
На сегодня все! Продолжение — вторая часть мастер-класса по вязанию крючком теплой шляпки с плотными полями здесь.
С уважением, Сауле Вагапова
ПЕЧАТЬ
Подписываемся на мой блог и получаем новые статьи первыми!
Другие интересные статьи:






♥ Метки: шляпка
Источник: https://saule-blog.ru/vyazanie-kryuchkom/golovnye-ubory/vyazhem-kryuchkom-tepluyu-shlyapku.html
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Теплая шляпка - Вяжем вместе он-лайн - Страна Мам Вышивка куры и цыплята






